民事调解书不执行的法律后果

编辑: 发布时间:2018-11-23 10:25:18 来源:深圳调解中心

  近年来深圳市贸促委调解中心(深圳调解中心)陆续在中院以及各区基层法院建立了良好的合作机制,作为中立的第三方,调解中心在纠纷当事人之间调停疏导,帮助双方交换意见,提出解决的建议,促进双方化解矛盾。调解成功后,双方当事人签订和解协议,现场履行或者约定期限履行,原告方撤诉结案,或者制作相关的民事调解书结案。民事调解书作为法院常用的重要的司法应用文之一,具有法律效力。它既是当事人协商结果的记录,又是法院予以批准的证明,也是当事人遵照执行的依据。调解书约定的义务,当事人必须自觉及时履行,否则将会面临相关的执行措施。以下归纳几项当被执行人未及时履行生效法律文书确定义务时可能面临的执行措施。第一阶段,查询与控制。受理案件后,法院执行团队首先利用网络查询被执行人相关财产信息,对于名下有可执行财产的,将采取一系列强制措施进行财产控制,以督促被执行人履行生效法律文书确定的义务。第二阶段,处置与惩罚。经过第一阶段的措施,如若被执行人仍不主动履行相关法律义务,法院将加强对失信被执行人的惩戒力度。首先是纳入失信被执行人名单,其次是联合边检部门采取边控措施,再次是采取罚款、拘留等强制性措施,最后是通过网络拍卖将财产变现。第三阶段,执行转破产。如若在执行过程中,发现被执行人资不抵债、达到破产界限、符合破产条件,法院可通过一定的程序及时将企业移送破产审判部门审查,以启动破产程序来化解社会矛盾纠纷。深圳调解中心在参与各区法院的诉前调解工作中,都会有意识地强调民事调解书的法律效力,并明确告知当事人必须自觉履行法律文书里约定的义务,否则将会面临上述各执行阶段所发生的情况。(调解中心刘小霞)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作