调解需坚持 和事需耐力

编辑: 发布时间:2018-11-21 10:22:52 来源:深圳调解中心

  深圳市贸促委调解中心(深圳调解中心)日前接受前海法院委派受理了一起民间借贷纠纷调解案件,原告为加拿大籍,授权中国大陆律师代理此案件,被告为深圳某企业。

  案情简述:被告因公司运营需要分两次向原告借款,2017年7月7日,被告向原告借款人民币133000元,双方约定利息为年利率12%,借款期限至2017年10月7日。2017年7月11日,被告再次向原告借款人民币220000,双方约定借款期限为60天,利息为3万元。由于上述还款期限已经届满,经原告多次催收,被告均未归还借款以及约定利息,故诉至法院。并请求1.判令被告支付原告2017年9月12日到期借款本金加利息,其中年利率按24%计算;2.判令被告支付原告2017年10月7日到期借款本金加利息,利息按照借款协议约定的年利率12%计算;3.判令被告承担本案的诉讼费用。

  调解过程:一、梳理案情。调解员接到案件后,认真查阅了卷宗里的主体资料以及相关的证据材料,对原告所提供的包括借条、转账记录,微信转账记录等书面证据进行梳理,确定了双方的民间借贷事实。调解员致电双方当事人,了解案件的具体的情况,并确定了双方的调解意愿,即开始启动调解程序。

  二、案情分析。对于被告的两次借款行为及金额双方是无异议的。但是原告对于被告后期还款的总金额及被告将数台电脑进行以物抵债的行为有异议。被告通过提交微信转账记录,证明其已还了部分借款,但是原告认定被告所还的款项实为被告向原告公司支付的货款。调解员就此争议多次与被告方进行确认。被告表示其公司与原告方的公司有生意往来,确实有欠原告公司的货款,也确实有向原告公司支付所欠货款,但是双方均没有确定所还款项到底实为指定哪一笔。所以原告方对于被告将该款项认定为借贷还款表示不同意,原告认为既然还款指向不明确,而且被告当时所还款项也是转入公司账上,所以认定已还款款项是货款而不是目前案件争议的借款。双方就此还款金额的认定一直争执不休。其次,被告也称曾在原告催款期间向原告方提供了一部分电脑,以物抵债,但是具体相抵的金额双方无论是书面还是口头均没有确定过。被告提出,按照目前的市场评估,此批电脑价值为4万多人民币,但是他本人可以折价为2万元来抵债。原告代理律师表示,关于以物抵债的情况并未收到当事人的确认,所以不接受该项说法。双方当事人的调解工作一时间受到阻碍,难以进行。

  三、组织调解。通过多次电话调解后,双方争论不休,原告方表示放弃调解,其认定已经掌握被告欠款的事实以及证据确凿,无须调解,只等开庭宣判即可。被告表示愿意还款,但是坚持已还部分款项并且电脑必须折价作还,如果原告不同意,他们也表示放弃调解,会依法出庭。即使原被告已经表示了放弃调解,坚持庭审结案,调解员认为双方当事人有业务合作关系,如果能调解结案,不要将关系恶化,未来还有继续合作的可能性,这对双方来说是才是真正的案结事了,于是在征求双方当事人调解意愿之后继续耐心地做好双方的和事工作。由于案件一方当事人在加拿大,所以整个调解过程调解员都是与原告的代理律师沟通,无法及时了解当事人的想法,代理律师不了解案情的细节始末,对账过程也无法顺利进行,大大增加了调解的难度。为了再次调动双方的调解积极性,调解员不懈努力,即使遇到中秋节放假,也不停地与双方当事人电话沟通。因为节后的第一天双方就要开庭,调解员希望在开庭前双方能通过调解协议解决纠纷,避免对簿公堂。经过中秋节假期三天的调解,虽然双方争议不断缩小,但均不妥协,调解还是失败了。节后第一天,上午11点开庭。调解员再次致电双方当事人,希望他们早点到达法院。在审判庭上,审判法官还没有到场,调解员在书记员和法官助理的配合下,继续就双方争议的部分进行调解。调解员一直劝说当事人互让一步,就双方没有协议约定的部分按照常规办法处理,经过这一轮的调解,双方就利息部分又达成了一致的意见,差距又进一步拉小了,但仍未最终解决纠纷,所以庭审阶段正常进行。调解员全程旁听庭审现场,双方在法官的组织下,现场仍在对账。由于当事人在加拿大,所以庭审现场,原告代理律师不停地通过微信与当事人沟通与确认细节,导致整个庭审时间耗时很长。最后由于对账问题,法官不能当庭宣判,择日再审。庭审结束后,调解员认为这个案件的调解程序还没有完全终止,最后努力一把,坚持把这个和事工作一做到底。在法院出具判决文书之前,调解员利用这短短的时间,继续在双方中良性周旋,让双方客观地权衡利弊,理性地处理纠纷矛盾,对于双方争执不下的矛盾点,调解员也站在中立的位置,给与双方合理化的建议。功夫不负有心人,经过审前、审中以及审后的调解,双方接受了调解员的建议,互让一步,双方最终协议和解,原告撤诉。一场错综复杂的借款纠纷,在调解员坚持不懈地努力下,终于化解了,法院最终也无须制作判决文书,调解工作不仅仅有效地化解了当事人的矛盾纠纷,也真正地减轻了法院的诉累,起到了良好的社会效应。

  调解心得:调解就是一场扮演和事佬的工作,和事佬不仅要有一定的法律知识,社会阅历,但它更需要有高度的职业素养,这不仅仅是专业知识层面的要求,更需要正确的工作态度和职业心态的要求。原告既然能诉至法院,双方不可调和的矛盾是显然易见的,这也导致了调解工作从一开始就注定是一场漫长而艰巨的战斗。这时候,没有足够的热情和耐心,很容易导致调解的夭折。上述案件的调解,经历了开庭前,开庭中,开庭后,最终成功化解纠纷。可见,很多案件我们并不能早早地下定论,因为涉及到案件当事人的沟通障碍或者误会甚至是情绪的变化期,在征求双方当事人意见的前提下适当地延长调解程序,调解员坚持耐心调解,还是有调解成功的可能性。所以只要还有一丝希望,一位优秀而负责任的调解员是不会放弃的也不应该放弃。(调解中心刘小霞)

评论()】【加入收藏夹】【打印】【关闭
联系我们 - 版权声明 - 诚征合作